ОВОС. Горно-перерабатывающее предприятие
Год выпуска: 2019 г.
Регион: Чукотский АО.
Скачать ОВОС часть 1
Скачать ОВОС часть 2
Скачать ОВОС часть 3
Скачать ОВОС часть 4
Скачать ОВОС часть 5
Скачать ОВОС часть 6
Фрагмент проекта
Общие сведения о намечаемой деятельности
Наименование проекта |
«Горно-перерабатывающее предприятие «Кекура». Первый этап строительства» |
Местонахождение объекта |
Российская Федерация, Чукотский автономный округ, Билибинский район, в 120 км к юго-востоку от районного центра – г. Билибино, в 550 км к западу от столицы Чукотского АО – г. Анадырь |
Вид строительства |
Новое строительство |
Назначение объекта |
Добыча и переработка золотосодержащей руды месторождения «Кекура» |
Производительность объекта |
Проектная мощность месторождения «Кекура»: |
Режим работы |
Круглогодичный - 365 дней в году, 7 рабочих дней в неделю, в 2 смены по 12 часов |
-
первые 3 года отработки карьера – 120 тыс. т/год;
-
при дальнейшей отработке карьера - 800 тыс. т/год.
Месторождение рудного золота «Кекура» административно располагается на территории Билибинского района Чукотского автономного округа, в 120 км на юг от районного центра, города Билибино. Координаты центра месторождения 166°31´01´´ восточной долготы и 67°02´35´´ северной широты. Площадь месторождения составляет 0,8 км2.
Месторождение выявлено в процессе реализации проекта геологоразведочных работ по объекту «Поисковые и оценочные работы на рудное золото в пределах Коральвеемского рудного узла на 2004—2008 гг.» на площади 150 км2.
Территория объекта находится в бассейне реки Малый Анюй, в центральной части Кепервеемской горной гряды Анюйского нагорья. Рельеф района работ среднегорный расчлененный. Абсолютные отметки водоразделов составляют 750-1265 м, с превышениями над днищами долин 300-500 м. Местность дренируется верховьями речек Коральвеем и Орловка с разветвлённой сетью притоков. Долины водотоков с крутыми (20-40°) безлесными обвально-осыпными склонами.
В экономическом отношении район работ слабо развит. В 1967-1997 годах на данной территории интенсивно велась добыча золота из россыпных месторождений приисками Билибинского ГОКа и самостоятельными старательскими артелями. В 18 км на юго-восток находится нежилой поселок Стадухино, в котором размещалась база золотодобывающего прииска. В настоящее время, населённых пунктов в радиусе 150 км от объекта работ не имеется.
Доставка рабочих и снабжение возможны только с базы предприятия в г. Билибино, расположенной в 180 км от площадки Кекура. Сенокосные угодья, сельскохозяйственные пашни и оленьи пастбища на площади объекта отсутствуют, и выпас оленей на территории не производится.
Энергоснабжение предприятий, расположенных в населенных пунктах Билибинского района осуществляется от Чукотской кольцевой энергосистемы, объединяющей Билибинскую АЭС мощностью 48 Мвт, и Чаунскую ТЭЦ в городе Певек мощностью 28.5 Мвт. Снабжение электроэнергией в районе работ возможно только от местных самостоятельных ДЭС.
Доставка грузов в Билибинский район производится через морские порты, по грунтовым дорогам с круглогодичным автомобильным сообщением протяжённостью: Зеленый Мыс-Билибино - 300 км, Певек-Билибино - 480 км. В зимнее время возможно сообщение по автозимнику Магадан-Зырянка-Билибино - 2500 км. В 32 км от города Билибино находится аэропорт Кэпэрвеем, принимающий различные типы самолетов, в том числе, Ан- 24, Ан-74, Ан-12 и, в зимнее время, Ил-76. От аэропорта до райцентра действует круглогодичная грунтовая дорога. Расстояние при сообщении авиатранспортом от города Билибино до города Анадырь - 700 км, до города Магадан - 1200 км, до города Москва – 7000 км.
Доставка грузов в район месторождения возможна автомобильным транспортом в зимний период (декабрь-апрель), по временным дорогам-автозимникам, протяженностью от Билибино 170 км. В остальное время сообщение возможно только наземным - вездеходным или воздушным - вертолетным транспортом. Постоянно действующие дороги отсутствуют.
Чукотский автономный округ, в настоящее время, практически не располагает собственными свободными трудовыми ресурсами для ведения геологоразведочной и горнодобывающей деятельности. В этой связи следует отметить территориальную близость к месторождению Кекура (рис. 1.1) его близкого аналога-месторождения Каральвеем, золотосеребряных месторождений Купол и Двойное, на которых производятся добычные работы, и месторождения Клен.
Проектом предусмотрены следующие проектируемые площадки на месторождении
«Кекура»:
–Карьер;
–Промплощадка рудника;
–Промплощадка золотоизвлекательной фабрики №1 (ЗИФ №1);
–Водозабор «Два озера»;
–Площадка базовой станции БС-1.
Обоснование цели и потребности реализации намечаемой деятельности
Проект строительства горно-перерабатывающего предприятия «Кекура» реализует ЗАО «Базовые металлы», владеющий правами на добычу и геологоразведку на золоторудном месторождении «Кекура» и прилегающей лицензионной площади (Лицензия АНД 14974 БЭ).
Цель проекта – ввод в эксплуатацию вновь проектируемого предприятия по переработке золотосодержащей руды месторождения «Кекура».
Поисково-разведочные работы на коренное и россыпное золото в пределах Стадухинской лицензионной площади и собственно на месторождении Кекура были начаты в 2004 году и поэтапно проводились вплоть до 2014 года.
Разработка технологии переработки руды и технологического регламента для месторождения, а также технологического обоснования разведочных кондиций проводилась в ОАО «ИРГИРЕДМЕТ».
По результатам этих работ разработано ТЭО постоянных разведочных кондиций
Вещественный состав руды
Руды месторождения по вещественному составу относятся к золотокварцевому убогосульфидному типу.
Исследование, проведенное ОАО «Иргиредмет», показало, что породы состоят в основном из полевых шпатов и кварца, в меньшей степени из слюдистых образований и карбонатов. В незначительном количестве наблюдаются амфибол, хлорит и каолинит. Микротекстура массивная, неоднородная, прожилковая; микроструктура разнозернистая, гранобластовая, лепидогранобластовая, реликтовая и замещенная.
Полевые шпаты представлены плагиоклазами и калиевым полевым шпатом. Плагиоклазы наблюдаются как в виде зональных таблитчатых выделений альбит – андезитовой группы, так и в виде призматических зерен более кислого состава с хорошо выраженными полисинтетическими двойниками. Размер выделений изменяется от 0,1 до 1,2 мм. В измененных гранодиоритах, по плагиоклазам прослеживается процесс замещения с центральной части зерен, тонкочешуйчатыми агрегатами серицита. В березитах плагиоклазы практически полностью замещены серицитом. Кроме того, часть плагиоклазов замешена мелкозернистой массой карбонат-серицитового состава. Калиевые полевые шпаты отмечаются в виде слабо пелитизированных ксеноморфных зерен, размер которых от 0,1 мм до 0,7 мм. В некоторых зернах отмечаются перлитовые вростки альбита.
Кварц наблюдается как в основной массе, так и в секущих прожилках. Зерна его имеют, преимущественно, изометричную форму с неровными краями, размер зерен от 0,07 мм до 0,9 мм.
Слюда представлена таблитчатыми выделениями мусковита, биотита и тонкочешуйчатыми агрегатами серицита, с существенным преобладанием последнего. Размер чешуек серицита от 0,005 до 0,05 мм, мусковита от 0,05 до 0,13 мм, биотита от 0,03 до 0,35 мм. Биотит местами замещается хлоритом. Незначительная часть слюдистых образований гидратирована.
Карбонаты доломит – анкеритового состава (по данным рентгеноструктурного анализа), наблюдаются в виде микропрожилков, в тесном срастании с полевыми шпатами, кварцем и слюдой. Размер зерен карбонатов изменяется от десятых до сотых долей миллиметра. Мощность видимых микропрожилков до 0,8 мм.
Амфибол представлен преимущественно шестоватыми выделениями светло- зеленного цвета, размером от 0,1 до 0,8 мм. Зерна амфибола в различной степени замещены чешуйчатыми агрегатами хлорита и биотита, местами мелкозернистым карбонатом.
Также в основной массе пород отмечаются вкрапления сульфидов, призматических зерен апатита, циркона и игольчатого рутила.
Химический состав руды
Основными химическими составляющими пробы руды являются двуокись кремния и трехокись алюминия. Цветные и редкие металлы содержатся в ничтожно малых количествах и не имеют промышленного значения. Вредной примесью является мышьяк, содержание его в пробе руды до 0,52%, содержание углерода органического и сурьмы не превышает 0,01%.
Не нашли то, что искали? Напишите мне, возможно в моих закромах есть то, что Вам нужно.
Остались вопросы? Напишите мне, будет минутка - постараюсь ответить.
С уважением,
Дмитрий Афанасьев.
(Проекты в этом разделе собраны из открытых источников).
Данные материалы приводятся исключительно в ознакомительных целях.Использование проектной документации, разработанной иным лицом, возможно только с согласия обладателя исключительных прав. Поэтому, если планируете использовать данные материалы в своей работе, не забудьте получить официальное согласие от правообладателя.
< Предыдущая | Следующая > |
---|