ОВОС. План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при строительстве скважин газоконденсатных эксплуатационных
Год выпуска: 2019 г.
Регион: Сахалинская область.
Фрагмент проекта
Район предполагаемого размещения объекта
Южно-Киринское месторождение открыто в 2010 г. Проектируемые скважины № СК3, СК9, СК10 будут располагаться на северо-восточном шельфе о. Сахалин, в акватории Южно- Киринского ГКМ, трасса трубопровода ЮГКМ – Береговой комплекс и находится в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3». Блок примыкает к центральной части острова Сахалин в районе Лунского залива, с севера Киринский блок ограничивается линией на широте южной границы Набильского залива, с юга – на траверзе устья реки Нампи. Восточная граница блока проходит, примерно, по изобате 250 м и удалена от береговой линии на расстояние около 75 км.
Южно-Киринское газоконденсатное месторождение находится на расстоянии 35 км от берега. Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110 – 320 м.
Расположенный у тихоокеанского побережья юго-востока России о. Сахалин омывается Охотским и Японским морями. На юго-западе к острову подходит ветвь теплого течения Куросио, на севере и востоке - холодные воды Охотского моря. Остров вытянут меридионально от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере. Протяженность острова в меридиональном направлении составляет около 948 км, ширина колеблется от 20 до 160 км, общая площадь – 76 400 км². Остров отделен от материковой части Татарским проливом. Южная оконечность находится на расстоянии 45 км от северного побережья японского о. Хоккайдо.
Рельеф острова составлен средневысотными горами, низкогорьями и низменными равнинами. В южной и центральной частях острова – горный рельеф из двух меридионально ориентированных горных систем: Западно-Сахалинских (до 1 327 м высотой г. Онор) и Восточно- Сахалинских гор (до 1609 м высотой г. Лопатина), разделённых продольной Тымь-Поронайской низменностью. Север острова (за исключением полуострова Шмидта) представляет собой пологую холмистую равнину. Берега слабо изрезаны; крупные заливы — Анива и Терпения (широко открыты к югу) находятся соответственно в южной и средней части острова. В береговой линии выделяются два крупных залива и четыре полуострова.
Северо-Сахалинская равнина (около 28 тыс. км²) — пологохолмистая территория к югу от полуострова Шмидта с широко разветвлённой речной сетью, слабо выраженными водоразделами и отдельными невысокими горными хребтами, тянется от залива Байкал на севере до слияния рек Ныш и Тымь на юге, высшая точка — г. Даахуриа (601 м); северо-восточное побережье острова выделяется в качестве подрайона, для которого характерны крупные лагуны (наиболее крупные — заливы Пильтун, Чайво, Ныйский, Набильский, Лунский), отделённые от моря узкими полосами намывных кос, дюны, низкие морские террасы — именно в этом подрайоне и на прилежащем шельфе Охотского моря находятся основные сахалинские нефтяные и газовые месторождения;
В административно-территориальном отношении лицензионный участок расположен в исключительной экономической зоне РФ в пределах континентального шельфа РФ и примыкает к МО «Городской округ Ногликский» Сахалинской области.
Удаленность скважины СК3, СК9, СК10 от береговой линии составляет около 52 км.
Ближайшими населенными пунктами являются: пгт. Ноглики, расположенный на расстоянии около 92 км, п. Катангли – около 81 км, п. Тымовское – около 123 км.
Для производства морских работ планируется использование реконструированных для проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» порта Корсаков.
Сведения о потенциальных источниках разливов нефти и нефтепродуктов
Бурение скважин СК3, СК9, СК10 Южно-Киринского газоконденсатного месторождения будет осуществляться с использованием полупогружных плавучих буровых установок «Полярная звезда»/ «Северное сияние», построенных по одному проекту 22590.
ППБУ «Полярная звезда»/ «Северное сияние» – установки 6-го поколения со стабилизирующими колоннами, предназначенная для эксплуатации в зимних и суровых климатических условиях. ППБУ предназначается для бурения разведочных и эксплуатационных нефтяных и газовых наклонно-горизонтальных скважин с подводным закачиванием, с максимальной длиной по стволу до 7500 м, при глубине воды от 70 до 500 м.
ППБУ состоит из корпуса верхнего строения, шести стабилизирующих колонн, двух понтонов, четырех горизонтальных поперечных и четырех горизонтальных диагональных раскосов. Верхнее строение состоит из двойного дна, главной, промежуточной и верхней палуб. На верхней палубе установлены палубные помещения, вентиляционные камеры, верхняя часть жилого модуля с надстроенной рулевой рубкой и постами управления, грузоподъемные краны и вертолетная палуба.
Строительство скважин делится в первый год строительства на следующие этапы:
-
мобилизация буровой установки;
-
подготовительные работы к бурению скважины;
-
бурение и крепление скважины;
-
консервация/ликвидация скважины;
-
передвижка на точку строительства следующей скважины;
-
демобилизация буровой установки.
Строительство скважин делится во второй год строительства на следующие этапы:
-
мобилизация буровой установки;
-
расконсурвация скважины;
-
освоение скважины;
-
работы по временной приоставновке скважины;
-
передвижка на точку строительства следующей скважины;
-
демобилизация буровой установки.
Мобилизация буровой установки – передвижка ППБУ на точку бурения. Подготовительные работы к бурению – подготовка буровой установки к бурению скважины, проверка всех узлов и механизмов к процессу бурения, укомплектование бурильного инструмента,
обеспечение необходимых материалов и реагентов для приготовления раствора для забуривания скважины.
Бурение и крепление – углубление скважины со спуском и цементированием обсадных колонн различного назначения в соответствии с конструкцией скважины.
Освоение скважины – вызов притока и исследование скважины на различных режимах для определения возможных показателей продуктивного пласта.
Консервация скважины – проводится по инициативе организации-недропользователя. Согласно проектной документации на строительство скважин, периодичность проверок скважин, находящейся в консервации, устанавливается владельцем лицензии на пользование недрами по согласованию с территориальным органом Ростехнадзора. При обнаружении пропусков газа на устье или вблизи него необходимо немедленно сообщить руководству предприятия и противофонтанной службы для принятия мер по их ликвидации.
Заключительные работы – подготовка буровой установки к перегону с точки бурения, проверка всех узлов и механизмов ППБУ к перегону с точки бурения, разгрузка и перегрузка с ППБУ на суда обеспечения материалы и оборудование.
Демобилизация буровой установки – передвижка ППБУ с точки бурения в порт зимнего базирования.
Не нашли то, что искали? Напишите мне, возможно в моих закромах есть то, что Вам нужно.
Остались вопросы? Напишите мне, будет минутка - постараюсь ответить.
С уважением,
Дмитрий Афанасьев.
(Проекты в этом разделе собраны из открытых источников).
Данные материалы приводятся исключительно в ознакомительных целях.Использование проектной документации, разработанной иным лицом, возможно только с согласия обладателя исключительных прав. Поэтому, если планируете использовать данные материалы в своей работе, не забудьте получить официальное согласие от правообладателя.
< Предыдущая | Следующая > |
---|