Поделиться ссылкой на сайт

Не пропустите:

Освойте расчет рассеивания на УПРЗА "ЭКО центр":


Новый видеокурс по УПРЗА "ЭКО центр":
Видеокурс УПРЗА "ЭКО центр"

Поиск по сайту

ОВОС. Проект строительства первой и второй очередей комплекса по переработке и размещению ТКО

ОВОС. Проект строительства первой и второй очередей комплекса по переработке и размещению ТКО

Год выпуска: 2019 г.

Регион: Московская область.

Скачать ОВОС часть 1
Скачать ОВОС часть 2
Скачать ОВОС часть 3
Скачать ОВОС часть 4

Фрагмент проекта

 

2.2. Физико-географическая характеристика района работ

Территория Клинского района расположена на севере Московской области, на стыке двух физико-географических провинций. Часть северной территории района относится к Верхневолжской провинции (Ламско-Сестринская зандрово-моренная равнина), южнее располагается территория Московской провинции (Московская возвышенность, Клинско- Дмитровский моренно-эрозионно-холмистый район).

Изучаемый район по физико-географическим условиям расположен в пределах подножия северного склона Клинско-Дмитровской гряды. Рельеф в основном моренно- холмистый. Непосредственно участок расположения комплексак приурочен к водоразделу притоков реки Сестры – рек Лютенки и Лутосни, который характеризуется слабовсхолмленным и холмистым рельефом. Абсолютные отметки естественной поверхности участка работ на водоразделах составляют 203-210 метра, на пониженных участках 188-190 м.

В соответствии с системой почвенно-географического районирования район работ относится к Смоленско-Московскому округу дерново-подзолистых глинистых и суглинистых почв на покровных отложениях, подстилаемых ледниковыми и водно-ледниковыми песчаными отложениями. Почвенный покров района представлен чередующимися сочетаниями дерново-подзолистых почв вершин и склонов мезоповышений с болотными почвами депрессий рельефа и аллювиальными почвами пойм. Непосредственно на прилегающей к комплексу территории распространены преимущественно дерново- подзолистые почвы.

В геоботаническом отношении район работ относится ко II лесорастительному району елово-широколиственных лесов Клинско-Дмитровской гряды. Коренная растительность территории - хвойно-широколиственные леса, однако, в процессе многовекового сельскохозяйственного освоения эти леса были частично сведены и заменены вторичными мелколиственными с большой примесью ели лесами или лугами и пашнями. Вблизи комплекса значительные пространства занимают сельхозугодия, занятые, главным образом, кормовыми травами. В составе флоры в непосредственной близости от полигона и на других нарушенных участках преобладают сорные и заносные виды растений, которые формируют рудеральные растительные сообщества.

Гидрографическая сеть района принадлежит бассейну реки Волги. Основные водотоки района работ представлены рекой Сестра и её притоком рекой Лутосня. Река Сестра протекает в 4 км к западу от существующего полигона, река Лутосня в 4,5 км восточнее полигона. Гидрографическая сеть непосредственно участка работ представлена рекой Лютенка и безымянным ручьем. Река Лютенка является правым притоком реки Сестра, длина реки около 13 км. Расстояние от полигона до реки составляет около 430 м. Безымянный ручей впадает в Зубовское водохранилище между д.д. Голиково и Меленки, длина ручья менее 10 км. В соответствии со ст. 65 Водным Кодексом РФ ширина водоохранная зона реки Лютенка устанавливается равной 100 м, безымянного ручья – 50 м. Комплекс расположен вне водоохранных зон водотоков участка работ.

Территория работ относится к II климатическому району, 2В подрайону климатического районирования для строительства (СП 131.13330.2012). Территория работ располагается в зоне избыточного увлажнения с умеренно-континентальным климатом. По данным

метеорологической станции Клин природно-климатические условия строительной площадки следующие:

  • климатический подрайон II В (СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»);

  • среднегодовое количество осадков – 682 мм, в том числе – жидкие - 474 мм, твердые – 108 мм, смешанные – 100 мм;

  • среднегодовая температура - +5,0 °C;

  • среднегодовая скорость ветра - 2,0 м/с;

  • среднегодовая влажность воздуха - 76 %;

  • толщина снежного покрова - 0,6 м;

  • поправка на рельеф местности -1;

  • коэффициент стратификации – 140.

Согласно общему сейсмическому районированию территории Российской Федерации ОСР-

97 и карты ОСР-97-А район работ расположен в пределах зоны с интенсивностью и повторяемостью 5 баллов по шкале MSK-64 с 10% вероятностью превышения в течение 50 лет интенсивности сейсмических воздействий, указанных на картах, что соответствует повторяемости сейсмических сотрясений в среднем один раз в 500 лет (карта А); согласно карте ОСР-97-В, район расположен в пределах зоны с интенсивностью и повторяемостью 5 баллов по шкале MSK-64 с 5% вероятностью превышения, что соответствует повторяемости сейсмических сотрясений в среднем один раз в 1000 (карта В) лет; согласно карте ОСР-97-С, район работ расположен в пределах зоны с интенсивностью и повторяемостью 6 баллов по шкале MSK-64 с 1% вероятностью превышения, что соответствует повторяемости сейсмических сотрясений в среднем один раз в 5000 (карта С) лет. Согласно табл.1 СП 14.13330.2014 по сейсмическим свойствам грунтов расчетная сейсмичность 7 баллов. По категории опасности природных процессов землетрясений, согласно СНиП 22-01-95, район относится к категории «умеренно опасные».

Согласно письму Министерства экологии и природопользования Московской области от

20.12.17 г. №24-исх-19517 и письму Администрации Клинского муниципального района от 27.12.2017 года №ИСХ/10335-2-10 проектируемый объект в границы существующих либо планируемых к организации особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения не входит (ПД-16/17-10.17-ОВОС2, Приложение 3).

Согласно письму Главного управления ветеринарии Московской области № Исх-13749/32-03-02 от 06.12.2017 г. (ПД-16/17-10.17-ОВОС2, Приложение 3) на рассматриваемой территории отсутствуют скотомогильники и захоронения животных, павших от особо опасных болезней.

В соответствии с письмом Главного управления культурного наследия Московской области от 12.01.2018 г. № 45исх-40 (ПД-16/17-10.17-ОВОС2, Приложение 3) памятники истории и культуры, а также объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, на участке

работ не выявлены.

 

Общее описание технических решений по строительству, эксплуатации и рекультивации

В настоящее время эксплуатация полигона осуществляется в соответствии с ранее разработанным и согласованным проектом («Проект реконструкции и рекультивации с дозагрузкой полигона ТБО «Алексинский карьер», расположенного в Клинском районе Московской области» ЗАО «Фирма Геополис», 2013 г.). Захоронение отходов производится на подготовленных картах №№5-7.

Проектными решениями предусматривается строительство комплекса по обработке, размещению и обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) суммарной мощностью 450 тыс. тонн в год, в том числе:

  • 150 тыс. тонн ТКО - несортированный мусор (на линию сортировки – первая очередь);

  • 300 тыс. тонн – ТКО - несортированный мусор (на линию сортировки – вторая очередь. В состав комплекса входит:

  • мусоросортировочный автоматический комплекс, мощностью 150 тыс. тонн ТКО в год – 1-ая очередь (производства и компоновки ООО «Хусманн Рус»);

  • мусоросортировочный автоматический комплекс, мощностью 300 тыс. тонн ТКО в год 2-ая очередь (производства и компоновки ООО «Хусманн Рус»);

  • существующий полигон и участок расширения для захоронения «хвостов» после сортировки и предварительно отсортированных ТКО (общей емкостью не менее 10 млн. тонн);

  • участок компостирования активной органической составляющей ТКО, мощностью 150 тыс. тонн в год (2 модуля для закрытого компостирования);

  • участок обработки крупногабаритных отходов (КГО) отобранных в ходе сортировки ТКО (дробление);

  • участок обработки твердых строительных отходов (ТСО) (для переработки в щебень и щепу - планируется поставлять ТСО из района в объеме 75 тыс. тонн в год – (в лимит захоронения не входят).

  • система сбора фильтрата с карт захоронения (дренажные коллекторы с колодцами и КНС);

  • система сбора поверхностного стока с территории комплекса (водоотводные канавы, аккумулирующие емкости, КНС, трубопроводы);

  • система по очистке фильтрата (установка обратного осмоса) с прудом-накопителем фильтрата и прудом-накопителем для очищенного стока (пермеата);

  • очистные сооружения поверхностного стока (аккумулирующий пруд, локальные очистные сооружения с КНС);

  • - системы сбора и утилизации биогаза - оборудование по дегазации полигона (газодренажные скважины (125 шт.), газокомпрессорные станции (ГКС – 2 шт.), высокотемпературные факельные устройства (ВТФУ – 2 шт.), когенерационные установки для выработки электроэнергии и тепла (5 шт. мощностью 1130 кВт каждая). В настоящее время на существующем участке захоронения сооружено 40 газовых скважин и работает 1 факел мощность 10,0 МВт.

    Общий объем захоронения ТКО (предварительно отсортированные отходы- «хвосты» после сортировки, «хвосты» после обработки КГО и ТСО, балластная фракция после компостирования) после ввода в строй полного комплекса по сортировке и переработке отходов составит – 219670 тонн в год.

    Весь грузооборот полигона выполняется автомобильным транспортом.

     

 

Не нашли то, что искали? Напишите мне, возможно в моих закромах есть то, что Вам нужно.

Остались вопросы? Напишите мне, будет минутка - постараюсь ответить.

С уважением,
Дмитрий Афанасьев.

eco-profi@yandex.ru

(Проекты в этом разделе собраны из открытых источников).

Данные материалы приводятся исключительно в ознакомительных целях.Использование проектной документации, разработанной иным лицом, возможно только с согласия обладателя исключительных прав. Поэтому, если планируете использовать данные материалы в своей работе, не забудьте получить официальное согласие от правообладателя.

Навигация по сайту

Авторизация



 



 

Видеокурс по
УПРЗА "Эколог" 4.60

 

Обучающий видеокурс по программе УПРЗА "Эколог" 4.60

Это 17  видеоуроков по всем этапам работы на программе УПРЗА "Эколог" 4.60

 

УПРЗА "Эколог"

 
 Заказать видеокурс по программе УПРЗА "Эколог" 4.60
 

 


 

Обучающий видеокурс
по программе
"ПДВ-Эколог" 5.0

 
Видеокурс по программе ПДВ-Эколог
 

Вы можете изучить программу
"ПДВ-Эколог" и начать использовать ее на полную катушку всего за несколько часов

 
Узнать больше   

 


 

Обучающий курс Эколог-Шум 2.6 с нуля в видеоформате

 
DVD007-336
 
Всего за 8 часов
детальный пошаговый видеокурс

обучит Вас проводить расчет шума

на программе Эколог-Шум 2.6

 
Узнать больше   

 



Мы Вконтакте

Наверх

© 2007 - 2024 Дмитрий Афанасьев
ИП Афанасьев Дмитрий Николаевич. ОГРН 310371126400054
При публикации материалов ссылка на сайт обязательна