Поделиться ссылкой на сайт

Не пропустите:

Освойте расчет рассеивания на УПРЗА "ЭКО центр":


Новый видеокурс по УПРЗА "ЭКО центр":
Видеокурс УПРЗА "ЭКО центр"

Поиск по сайту

ОВОС. Установка производства малеинового ангидрида и сопутствующие объекты общезаводского хозяйства

ОВОС. Установка производства малеинового ангидрида и сопутствующие объекты общезаводского хозяйства

Год выпуска: 2019 г.

Регион: Республика Татарстан.

Скачать ОВОС часть 1

Скачать ОВОС часть 2

Фрагмент проекта

 

Климато-географическая и геологическая характеристика района


  1. Географическая характеристика района

В административном отношении участок размещения проектируемого объекта расположен в средней полосе Европейской части России на территории Республики Татарстан, в юго-восточной части г. Альметьевск, по адресу ул. Бугульминский тракт 12, на производственной площадке Миннибаевского газоперерабатывающего завода (МГПЗ) Управления «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть».

Город Альметьевск - административный центр одноименного района, расположен в 265 километрах от столицы Татарстана — Казани, по количеству населения занимает четвертое место в республике. Город располагается на юго-востоке Республики Татарстан в центре нефтегазодобывающего региона - в 39 км от г.Лениногорска и крупнейшего Ромашкинского месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на юге республики.

В экономическом отношении район преимущественно сельскохозяйственный, с развитой нефтяной отраслью, с сетью автомобильных и железных дорог. Основным занятием населения в нефтедобывающем секторе являются добыча, транспортировка,

переработка углеводородного сырья. Промышленность представлена производством пищевых продуктов, предметов народного потребления и т.п. В сельском хозяйстве преобладает земледелие с возделыванием зерновых, технических культур и животноводство.

 По схеме физико-географического районирования территория района размещения проектируемого объекта расположена в Закамье, на западных склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, характеризующейся глубоким эрозионным расчленением. Непосредственно г. Альметьевск находится на левом берегу р. Степной Зай, являющейся левобережным притоком р. Кама. Рельеф поверхности территории пологоувалистый. Абсолютные отметки поверхности колеблются от 90 м (на пойме р. Степной Зай) до 170 м в сторону водораздела.

 Техногенная нагрузка определяется, в основном, производствами нефтедобывающего сектора - площадками по добыче, подготовке, хранению и переработке газа и нефти (производственные участки ПАО «Татнефть»), существующими транспортными коридорами газо- и нефтепроводов, подземных коммуникаций, автомобильными дорогами и сопутствующими коммуникациями, а также действующими шламоотстойниками.

 Из инженерных сетей, коммуникаций имеются:

 линии электропередач;

 подземные кабели;

 автомобильные дороги городского, республиканского значения и грунтовые дороги местного значения;

 железнодорожная технологическая транспортная ветка с узлом погрузки- разгрузки на территории Управления «Татнефтегазпереработка».


  1.  

Геоморфология, рельеф и гидрография


В геоморфологическом отношении площадка проектируемого объекта приурочена к средней части левобережного склона долины р. Степной Зай, на поверхности Бугульминско-Белебеевской возвышенности, характеризующейся пологими склонами.

Абсолютные отметки поверхности земли на территории промплощадки изменяются в пределах 117,80 - 125,40 м (по Балтийской системе высот), а в пределах площадки проектируемого объекта в пределах 118,24 - 123,84 м.

Рельеф площадки спокойный, со слабовыраженным уклоном (до 1 %) на север (северо-восток) в сторону долины р. Степной Зай, являющейся региональной дреной района.

Гидрографическая сеть территории изысканий представлена р. Степной Зай. Долину р. Степной Зай в меридиальном направлении пересекают речные и балочные долины, по которым наблюдаются постоянные или временные водотоки, впадающие в р. Степной Зай. Наиболее крупные из них – р.Бигашка и р.Альметьевка.

Глубина эрозионного расчленения на территории города составляет приблизительно 120-160 м, а густота овражного расчленения около 0,1 - 0,25 км/км. Овраги, в основном, имеют неглубокий врез, с сильно выположенными, часто задернованными склонами.

  1. По результатам предварительного обследования (в составе предварительных инженерно-геологических изысканий) на площадке размещения установки современных форм проявления опасных геологических процессов (карст, суффозия, подтопление и т.д.) и инженерно-геологических процессов (деформации фундаментов, стен зданий и сооружений) не отмечено, существующие строения и сооружения на площадке МГПЗ УТНГП ПАО «Татнефть» находятся в удовлетворительном состоянии.


  2. Стратиграфическое строение


    В структурно - геологическом отношении территория находится в пределах юго- восточной части Русской платформы. В геологическом строении рассматриваемой территории принимают участие метаморфизованные и дислоцированные породы протерозоя, слагающие кристаллический фундамент платформы и осадочный чехол, в строении которого принимают участие породы палеозоя и мезозоя.

    Наибольший интерес представляет верхняя часть разреза осадочного чехла, представленная девонскоми, каменноугольными и пермскими отложениями общей мощностью до 1800 м перекрытых чехлом четвертичных отложений, мощность которых от 2 до 35 м.

    Отложения пермской системы представлены сильно трещиноватыми доломитами, известняками с частыми прослойками гипса и ангидрита у подошвы (отложения сакмарского яруса) и карбонатами, переслаивающимися с гипсом и ангидритом (отложения артинского яруса).

    Суммарная мощность карбонатно-сульфатной толщи, нижнего отдела перми колеблется от 140 до 200 м. Эти отложения на дневной поверхности не обнажаются и встречаются на глубине от 4 м (в пределах поймы) до 95 м (на 3 надпойменной террасе). Отложения верхней перми представлены толщей из глин, переслаивающихся с мелкозернистым песчаником, тонким алевролитом с прослойками мергелей и

    известняков.

    На размытой поверхности верхнепермских образований залегают четвертичные отложения, имеющие в пределах рассматриваемой территории повсеместное распространение. Здесь развиты аллювиальные, делювиальные, элювиальные и озерно-болотные образования.

 

  1.  

Аллювиальные отложения представлены комплексом желтовато-бурых суглинков с прослоями супесей и песка, глинами и песками.

Озерно-болотные отложения выражены торфом, тяжелыми суглинками.

Элювиальные отложения представлены суглинками и супесями, а также щебенкой коренных пород.


Структурно-тектоническое строение и сейсмическая активность


В структурно-тектоническом отношении район находится в пределах западного склона Южно-Татарского свода фундамента Русской платформы и характеризуется глубоким погружением кристаллического фундамента (по геофизическим данным 8 – 9 тыс. метров).

 

Не нашли то, что искали? Напишите мне, возможно в моих закромах есть то, что Вам нужно.

Остались вопросы? Напишите мне, будет минутка - постараюсь ответить.

С уважением,
Дмитрий Афанасьев.

eco-profi@yandex.ru

(Проекты в этом разделе собраны из открытых источников).

Данные материалы приводятся исключительно в ознакомительных целях.Использование проектной документации, разработанной иным лицом, возможно только с согласия обладателя исключительных прав. Поэтому, если планируете использовать данные материалы в своей работе, не забудьте получить официальное согласие от правообладателя.

 

Навигация по сайту

Авторизация



 



 

Видеокурс по
УПРЗА "Эколог" 4.60

 

Обучающий видеокурс по программе УПРЗА "Эколог" 4.60

Это 17  видеоуроков по всем этапам работы на программе УПРЗА "Эколог" 4.60

 

УПРЗА "Эколог"

 
 Заказать видеокурс по программе УПРЗА "Эколог" 4.60
 

 


 

Обучающий видеокурс
по программе
"ПДВ-Эколог" 5.0

 
Видеокурс по программе ПДВ-Эколог
 

Вы можете изучить программу
"ПДВ-Эколог" и начать использовать ее на полную катушку всего за несколько часов

 
Узнать больше   

 


 

Обучающий курс Эколог-Шум 2.6 с нуля в видеоформате

 
DVD007-336
 
Всего за 8 часов
детальный пошаговый видеокурс

обучит Вас проводить расчет шума

на программе Эколог-Шум 2.6

 
Узнать больше   

 



Мы Вконтакте

Наверх

© 2007 - 2024 Дмитрий Афанасьев
ИП Афанасьев Дмитрий Николаевич. ОГРН 310371126400054
При публикации материалов ссылка на сайт обязательна